学校の様子

7月9日の給食 2年生がとうもろこしの皮むきをしました

公開日
2024/07/20
更新日
2024/07/20

給食

上海焼きそば

揚げ餃子

ゆでとうもろこし

牛乳

 今日の給食の副菜は、ゆでとうもろこしです。
 2年生のみなさんが、皮むきをしてくれました。皮をむくのは、意外に力のいる作業です。力いっぱい、がんばりました。ペタペタくっついてとりにくい「ヒゲ」も、ていねいにとりのぞきました。皮をむくと、生のとうもろこしの青い香りが、ふわっと広がり、いよいよ夏がきたと実感します。
 ゆでると、とても甘くなりました。おかわりもたくさんつけましたので、たくさん食べてください。

 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。