6月12日の給食
- 公開日
- 2024/06/20
- 更新日
- 2024/06/20
給食
ごはん 海苔のつくだに
五目肉じゃが
ピリ辛もやし
牛乳
さて、今日の給食ひとくちメモは、「佃煮」についてです。
今日は、海苔の佃煮を出しました。
クイズです。佃煮発祥の地は、どこでしょう?
1)有明海苔の産地、佐賀県
2)東京のお隣、千葉県
3)江戸前の海苔がとれる、東京
答えは、3の東京です。まだ、東京が江戸と呼ばれていた頃、
江戸の佃島の漁師が、江戸前の海でつかまえた小魚や貝類、海苔を
甘辛く煮て食べていました。売り物にならない小魚等を、
保存できる形でおいしく食べようという、昔の人の知恵です。
今でも、東京都の中央区に佃という地名が残っています。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。