6月13日の給食
- 公開日
- 2024/06/20
- 更新日
- 2024/06/20
給食
アロス チャウファ(ペルー風チャーハン)
パパ レジェーナ(ペルー風コロッケ)
カルド デ ポジョ(ペルー風鶏肉のスープ)
牛乳
今日の給食ひとくちメモは、ペルーについてです。
今日の給食は、ペルー料理を出しました。ペルーは、南アメリカ大陸の
太平洋側にある国です。マチュピチュやインカ、ナスカの地上絵に代表
される古代文明の遺跡があることで有名です。
ここで、突然ですが、ペルークイズです。ペルーの料理には、
日本の伝統的な調味料がよく使われています。それは何でしょう?
1)しょうゆ 2)みそ 3)ゆずこしょう
答えは、1の「しょうゆ」です。ペルーには、120年ほど
前に、日本人が移民し、今でも、ペルーに暮らす日系の人々が
約9万人います。そういった歴史的経緯もあり、しょうゆをよく
使うそうです。また、じゃがいもの原産地だけあり、3000種類もの
じゃがいもを使い分けていたり、お米を日常的に食べたりと、日本人の
口になじみやすい食文化だといわれています。
今日は、ペルー風のチャーハンとコロッケと、スープを出しました。
お味はどうですか。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。