学校の様子

3月7日の給食

公開日
2024/03/27
更新日
2024/03/27

給食

押し麦入りごはん

酢豚

チンゲンサイと春雨のスープ

せとか   牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「お酢」についてです。
 みなさんは、「お酢」を使った料理は好きですか?給食では、サラダのドレッシングや、ちらしずしなどによく使っています。今日は、「お酢」を使って、「酢豚」をつくりました。あまずっぱい味が、とてもおいしいです。
 酢には、食べ物が腐るのを防いだり、体の疲れをとる働きがあります。また、肉や魚の生臭い匂いを感じにくくする効果があります。
 お酢の主成分は、「酢酸」という酸です。レモンのクエン酸とは、違う種類の酸です。今日もおいしくできました。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。