3月7日の給食
- 公開日
- 2024/03/27
- 更新日
- 2024/03/27
給食
押し麦入りごはん
酢豚
チンゲンサイと春雨のスープ
せとか 牛乳
今日の給食ひとくちメモは、「お酢」についてです。
みなさんは、「お酢」を使った料理は好きですか?給食では、サラダのドレッシングや、ちらしずしなどによく使っています。今日は、「お酢」を使って、「酢豚」をつくりました。あまずっぱい味が、とてもおいしいです。
酢には、食べ物が腐るのを防いだり、体の疲れをとる働きがあります。また、肉や魚の生臭い匂いを感じにくくする効果があります。
お酢の主成分は、「酢酸」という酸です。レモンのクエン酸とは、違う種類の酸です。今日もおいしくできました。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。