1月25日の給食
- 公開日
- 2024/01/26
- 更新日
- 2024/01/26
給食
大根めし
魚のてりやき (魚はマンダイです。)
みそ汁(芋、豆腐、白菜)
牛乳
1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。
そこで、今日の給食ひとくちメモは、給食室クイズです。
クイズ・・・給食室では、調理前に食材50gを取り分けています。それはなぜでしょう?
1)味付けをするため。
2)おみやげにするため。
3)2週間保存するため。
答えは、3です。食中毒などが起きた時に原因を探るため、密封して冷凍庫で2週間保存します。ちなみに、調理後の料理も、同様に保存しています。
給食は、食中毒などによって事故が起こらないように、厳しい衛生管理の下でつくられています。
今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。