1月23日の給食
- 公開日
- 2024/01/26
- 更新日
- 2024/01/26
給食
ごはん 小松菜のふりかけ
じゃがいもと切り干し大根の卵焼き
もずく汁
牛乳
今日の給食ひとくちメモは、切り干し大根についてです。
今日の主菜は、じゃがいもと切り干し大根の卵焼きです。切り干し大根は、生の大根を切って、干して作ります。大根を干すことで、水分がとんで、栄養がぎゅっと濃縮されます。独特の風味がついて、とてもおいしい食材になります。
日本国内では、日照時間の長い、宮崎県でたくさん作られています。今日は、水でもどしてから刻んで、味付けして卵に入れて焼きました。お味はどうですか。
今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。