7月11日の給食 2年生とうもろこしの皮むき
- 公開日
- 2023/07/14
- 更新日
- 2023/07/14
給食
上海焼きそば
揚げ餃子
ゆでとうもろこし
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食には、ゆでとうもろこしを出しました。
2年生のみなさんが、皮むきをしてくれました。
皮をむくのは、意外に力のいる作業です。力いっぱい、がんばり
ました。ペタペタくっついてとりにくい「ヒゲ」も、ていねいに
とりのぞきました。
皮をむくと、生のとうもろこしの青い香りが、ふわっと広がりました。
ゆでると、とても甘くなりました。おかわりもたくさんつけました
ので、たくさん食べてください。
今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。