学校の様子

3月3日の給食 桃の節句の行事食

公開日
2023/03/07
更新日
2023/03/07

給食

春のちらし寿司

魚の西京みそ焼き 魚はサケです。

吉野汁

牛乳かんピーチソース    牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食は、桃の節句の行事食です。
今日、3月3日は、桃の節句です。ひなまつりと呼ぶことも多いです。桃の節句は、華やかなひな人形を飾って、女の子の健やかな成長と幸せを祈る行事です。
 ひな人形を飾る風習は、室町時代に始まり、江戸時代に盛んになったそうです。

 ここでクイズです。ひなだんに飾るお花は、何の花でしょう?
  1)橘(たちばな)と、桜
  2)橘(たちばな)と、桃
  3)橘(たちばな)と、梅

 答えは、1の「橘(たちばな)と桜」です。

「右近の橘、左近の桜」(うこんのたちばな、さこんのさくら)といって、ひな壇の右大臣の隣には橘というみかんの仲間を、左大臣の隣には桜を飾ります。桃の節句なのに、飾るお花は桃ではないんです。おもしろいと思いませんか?

 今日は、春らしく、「ふき」と「菜の花」を入れたちらしずしを出しました。ほろ苦い、春のお味はどうですか?

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。