学校の様子

10月4日の給食

公開日
2022/10/11
更新日
2022/10/11

給食

東京都産小松菜のじゃこごはん

東京都産豚肉入りメンチカツ、ゆでキャベツ

あしたば麺入りすまし汁

牛乳


みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食は、10月1日の都民の日にちなんだ献立です。
メンチカツに、東京都江戸川区産の小松菜を入れました。
すまし汁に入っている麺は、八丈島産のアシタバ入りのうどんです。

 さて、あとひとつ、東京都内産の食材をつかいました。
それは次の三つのうちどれでしょう?
  1)都内産の豚肉
  2)都内産の牛乳
  3)都内産のキャベツ

 答えは、1の都内産の豚肉です。東京都内産の豚肉のひきにくを
鶏のひき肉と混ぜて、メンチカツにしました。
 東京都内でも、実はいろいろな食べ物が作られています。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。