9月20日の給食
- 公開日
- 2022/09/30
- 更新日
- 2022/09/30
給食
あぶたま丼
にらともやしの胡麻醤油
りんご
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食ひとくちメモは、油揚げについてです。
今日の給食には、あぶたま丼をだしました。主食と主菜を兼ねています。たっぷりの油揚げを鶏肉や玉ねぎと煮て、卵でとじました。
油揚げは、水切りした豆腐を薄く切って、油で揚げてつくります。
大豆からできているので、たんぱく質たっぷりです。
また、揚げたときに空洞がたくさんできて、そこに煮汁がしみ込むので、食べたときにじゅわっと煮汁がでてきて、とてもおいしい食材です。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。