3月3日(木)の給食 桃の節句の行事食
- 公開日
- 2022/03/26
- 更新日
- 2022/03/26
給食
春のちらし寿司
鶏肉の西京みそ焼き
吉野汁
桃入り牛乳かん 牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食は、桃の節句の行事食です。
今日、3月3日は、桃の節句です。ひなまつりと呼ぶことが
多いです。桃の節句は、華やかなひな人形を飾って、女の子の
健やかな成長と幸せを祈る行事です。日本でひな人形を飾る
風習は、室町時代に始まり江戸時代に盛んになったそうです。
ここでクイズです。ひなだんに飾るお花は、何の花でしょう?
1)橘と、桜
2)橘と、桃
3)橘と、梅
答えは、1の「橘と桜」です。
「右近の橘、左近の桜」といって、ひな壇の右大臣の隣には
橘というみかんの仲間を、左大臣の隣には桜を飾ります。
桃の節句なのに、飾るお花は桃ではないんです。
おもしろいと思いませんか?
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。