12月7日(火)の給食 6年生考案献立
- 公開日
- 2021/12/10
- 更新日
- 2021/12/10
給食
ごはん
まぐろのかりん揚げ ゆで野菜サラダ
みそ汁(豆腐、わかめ)
みかん
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食は、昨日に引き続き、6年生の皆さんが家庭科の授業で立ててくれた献立です。
主食は白ごはんです。今日のおかずの味ははっきりしているので、白ごはんとよく合います。
主菜はまぐろのかりん揚げです。おさしみに使うまぐろは、予算的にむずかしかったので、今日はかじきまぐろを使いました。しょうゆとみりんの甘辛いたれが、衣をつけて揚げた魚によくからんで、とてもおいしくできました。
副菜はゆで野菜サラダです。今日も野菜たっぷりです。
みそ汁には、じゃがいもと豆腐とわかめなどが入っています。
主食、主菜、副菜、汁物のそろった理想的な献立です。
お味はどうですか。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。