学校の様子

12月7日(火)の給食 6年生考案献立

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

給食

ごはん
まぐろのかりん揚げ ゆで野菜サラダ
みそ汁(豆腐、わかめ)
みかん   
牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食は、昨日に引き続き、6年生の皆さんが家庭科の授業で立ててくれた献立です。
 
 主食は白ごはんです。今日のおかずの味ははっきりしているので、白ごはんとよく合います。
 
 主菜はまぐろのかりん揚げです。おさしみに使うまぐろは、予算的にむずかしかったので、今日はかじきまぐろを使いました。しょうゆとみりんの甘辛いたれが、衣をつけて揚げた魚によくからんで、とてもおいしくできました。
 副菜はゆで野菜サラダです。今日も野菜たっぷりです。

 みそ汁には、じゃがいもと豆腐とわかめなどが入っています。
 主食、主菜、副菜、汁物のそろった理想的な献立です。
 お味はどうですか。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。