12月6日(月)の給食 6年生考案ドリーム献立
- 公開日
- 2021/12/10
- 更新日
- 2021/12/10
給食
梅わかめごはん
鶏肉のマーマレード焼き
パリパリサラダ
ジュリアンヌスープ
アセロラゼリー
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食は、6年生の皆さんが家庭科の授業で立ててくれたドリーム献立です。献立の立て方を学習しました。
主食の梅わかめごはんの赤と緑色は、クリスマスカラーを意識したものだそうです。
主菜の鶏肉のマーマレード焼きは、ふだんあまり給食で出すことのない、骨付きの鶏肉を調理しました。6年生のイメージでは、まんがに出てくるようなお肉だったそうですが、それは難しいので、鶏肉の手羽元をチューリップにしてもらったものを使いました。サラダの方でワンタンを揚げているので、油の取りすぎにならないよう、肉は揚げずに、オーブンで焼きました。
副菜は、人気のパリパリサラダです。給食のサラダでいちばんの人気のサラダがドリーム献立に入りました。カラフルできれいなサラダになりました。
ジュリアンヌスープは、野菜たっぷりです。
デザートのゼリーは、アガーでかためたプルンとしたゼリーです。黄色い星型の生ふを入れて、かわいらしく仕上げました。
6年生の夢がつまっていて、栄養バランスのとれた理想的な献立です。お味はどうですか。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。
※鶏肉のチューリップというのは、鶏の手羽元の細い部分のお肉を剥くようにして、骨を持ち手のように露出させたものです。給食では、精肉店に加工をお願いしています。