学校の様子

11月11日(木)の給食

公開日
2021/11/26
更新日
2021/11/26

給食

ごはん
ししゃもの南蛮漬け 
ゆかり和え
豆乳仕立ての野菜汁
牛乳


 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「ししゃも」についてです。
今日の給食の主菜は、「ししゃもの南蛮漬け」です。
実は、今日のししゃももそうですが、一般に流通している
「ししゃも」のほとんどは、「本ししゃも」という魚の
代用の魚で、正式名は「カペリン」といいます。
「カラフトシシャモ」と呼ばれることもあります。
カペリンも十分においしいのですが、本ししゃもとは
味が違うそうです。本ししゃもは流通量が少なく、めったに
売っていないのですが、出会ったらぜひ食べてみたいですね。

 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。