11月11日(木)の給食
- 公開日
- 2021/11/26
- 更新日
- 2021/11/26
給食
ごはん
ししゃもの南蛮漬け
ゆかり和え
豆乳仕立ての野菜汁
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食ひとくちメモは、「ししゃも」についてです。
今日の給食の主菜は、「ししゃもの南蛮漬け」です。
実は、今日のししゃももそうですが、一般に流通している
「ししゃも」のほとんどは、「本ししゃも」という魚の
代用の魚で、正式名は「カペリン」といいます。
「カラフトシシャモ」と呼ばれることもあります。
カペリンも十分においしいのですが、本ししゃもとは
味が違うそうです。本ししゃもは流通量が少なく、めったに
売っていないのですが、出会ったらぜひ食べてみたいですね。
今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。