10月11日(月)の給食
- 公開日
- 2021/10/18
- 更新日
- 2021/10/18
給食
ごはん
魚のあずま煮
酢みそ和え
豚肉入りさわにわん
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食ひとくちメモは、「酢みそ和え」についてです。
今日の給食の副菜には、野菜の酢みそ和えを出しました。
さて、酢みそ和えには別名があります。それは、つぎのうちどれ
でしょう?
1)たぬ
2)ぬき
3)ぬた
答えは、2の「ぬた」です。
野菜を、お味噌と、酢と、砂糖を混ぜたもので味付けして
つくります。
今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。