学校の様子

10月5日(火)の給食 都民の日にちなんだ献立

公開日
2021/10/18
更新日
2021/10/18

給食

東京都産小松菜のじゃこごはん
ムロアジのメンチカツ、ゆでキャベツ
あしたば麺入りすまし汁
牛乳

みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。


 今日の給食は、10月1日の都民の日にちなんだ献立です。
主食のごはんに、東京都江戸川区産の小松菜を入れました。
すまし汁に入っている麺は、八丈島産のアシタバ入りのうどん
です。
 さて、今日はあとひとつ、東京都内産の食材をつかいました。
それは次の三つのうちどれでしょう?
  1)都内産の豚肉
  2)都内産の牛乳
  3)都内八丈島産のムロアジのミンチ

 答えは、3の八丈島産のムロアジのミンチです。
鶏のひき肉と混ぜて、メンチカツにしました。
お魚なのに、お肉と変わらないメンチカツができました。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。