10月5日(火)の給食 都民の日にちなんだ献立
- 公開日
- 2021/10/18
- 更新日
- 2021/10/18
給食
東京都産小松菜のじゃこごはん
ムロアジのメンチカツ、ゆでキャベツ
あしたば麺入りすまし汁
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食は、10月1日の都民の日にちなんだ献立です。
主食のごはんに、東京都江戸川区産の小松菜を入れました。
すまし汁に入っている麺は、八丈島産のアシタバ入りのうどん
です。
さて、今日はあとひとつ、東京都内産の食材をつかいました。
それは次の三つのうちどれでしょう?
1)都内産の豚肉
2)都内産の牛乳
3)都内八丈島産のムロアジのミンチ
答えは、3の八丈島産のムロアジのミンチです。
鶏のひき肉と混ぜて、メンチカツにしました。
お魚なのに、お肉と変わらないメンチカツができました。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。