学校の様子

9月29日(水)の給食

公開日
2021/10/11
更新日
2021/10/11

給食

セサミトースト
秋の味覚シチュー
りんご
牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 さて、今日の給食ひとくちメモは、食糧自給率についてです。
食糧自給率は、食品をどれくらい日本国内でまかなっているか
というデータです。
 自給率クイズです。今日の給食の材料で、食糧自給率がほぼ
ゼロの食品があります。それはどれでしょう?
  1)小麦粉
  2)りんご
  3)ごま

 答えは、3の「ごま」です。今日はパンにぬりましたが、昨日の
ごま和えにも使いました。和食に多く使われる食品ですが、
その生産はとても少なく、99.9%を輸入しています。
輸入元は、ミャンマー、トルコ、ボリビア、パラグアイなどです。
自給率が低いことの要因はいくつかあります。
ごまの栽培と収穫にはとても手間がかかるので、日本国内の生産者が
減っていること、またその一方で、健康ブームでごまの消費量が
増えていることが関連しているそうです。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。