学校の様子

9月28日(火)の給食

公開日
2021/10/11
更新日
2021/10/11

給食

発芽玄米入りごはん
つみれじる
小松菜のごま和え
牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 さて、今日の給食ひとくちメモは、発芽玄米についてです。
今日の主食は、発芽玄米入りごはんです。発芽玄米というのは、
玄米をほんの少し発芽させたお米です。
発芽させることによって、眠っていた酵素が活性化され、
玄米よりも栄養価が高くなります。また、ぬか部分も
やわらかくなるため玄米よりも食べやすくなります。
 白いごはんの中に、少し色がついている粒がありますね。
それが発芽玄米です。お味はいかがですか。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。