9月28日(火)の給食
- 公開日
- 2021/10/11
- 更新日
- 2021/10/11
給食
発芽玄米入りごはん
つみれじる
小松菜のごま和え
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
さて、今日の給食ひとくちメモは、発芽玄米についてです。
今日の主食は、発芽玄米入りごはんです。発芽玄米というのは、
玄米をほんの少し発芽させたお米です。
発芽させることによって、眠っていた酵素が活性化され、
玄米よりも栄養価が高くなります。また、ぬか部分も
やわらかくなるため玄米よりも食べやすくなります。
白いごはんの中に、少し色がついている粒がありますね。
それが発芽玄米です。お味はいかがですか。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。