1月20日(水)の給食
- 公開日
- 2021/01/27
- 更新日
- 2021/01/27
給食
魚の揚げ煮丼(魚はホキを使っています。 新メニューです。)
みそ汁(じゃがいも・大根・わかめ)
牛乳
今日の給食ひとくちメモは、ホキというお魚についてです。
今日の給食には、「ホキ」という白身の魚を使いました。聞き慣れない名前ですか?実は、この魚は、飲食店やお弁当屋、病院や学校の給食でよく使われる魚です。のり弁やフィッシュバーガーなどによく使われています。ニュージーランドやオーストラリアのあたりの深い海でとれる大きな魚です。体長60cmから100cmくらいです。味が淡白なので、今日のように揚げ物にするととてもおいしいです。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。