1月19日(火)の給食
- 公開日
- 2021/01/27
- 更新日
- 2021/01/27
給食
小松菜ごはん
チーズタッカルビ ←新メニューです
ミニフィッシュ
牛乳
今日の給食ひとくちメモは、チーズタッカルビについてです。今日の給食の主食は、チーズタッカルビです。
「タッカルビ」とは、韓国語で、「タッ」が鶏肉という意味で、「カルビ」というのは骨付き肉という意味です。直訳すると、骨付きの鶏料理という意味になります。
もともとは、韓国に「タッカルビ」という料理があり、それを、新大久保にある韓国料理店がチーズを載せてアレンジしたものだそうです。骨付きの肉だと、給食では食べにくいので、今日は鶏肉を細切れにしたものを使っています。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。