学校の様子

10月22日(木)の給食

公開日
2020/10/22
更新日
2020/10/22

給食

ごはん   
ツナそぼろ
根菜汁
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、昨日に引き続き、お米についてのお話です。
 お米は、日本の食生活に欠かすことができないものであり、歴史の上から見ても、重要な食べ物として位置づけられてきました。
 稲は、本来日本には自生していなかった作物です。その原産地は、ネパール・バングラデシュ・ミャンマーから中国の雲南省にかけての地域とされ、今から約7千年前に稲作がはじまったといわれています。
 日本へは縄文時代に稲が伝わり、弥生時代に入ると、水田での稲作が各地に広まりました。水田での稲作は、北九州から広まっていったとされています。それは、余剰を生み出す社会の始まりでした。

 今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。