10月22日(木)の給食
- 公開日
- 2020/10/22
- 更新日
- 2020/10/22
給食
ごはん
ツナそぼろ
根菜汁
牛乳
今日の給食ひとくちメモは、昨日に引き続き、お米についてのお話です。
お米は、日本の食生活に欠かすことができないものであり、歴史の上から見ても、重要な食べ物として位置づけられてきました。
稲は、本来日本には自生していなかった作物です。その原産地は、ネパール・バングラデシュ・ミャンマーから中国の雲南省にかけての地域とされ、今から約7千年前に稲作がはじまったといわれています。
日本へは縄文時代に稲が伝わり、弥生時代に入ると、水田での稲作が各地に広まりました。水田での稲作は、北九州から広まっていったとされています。それは、余剰を生み出す社会の始まりでした。
今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。