学校の様子

9月14日(月)の給食

公開日
2020/09/15
更新日
2020/09/15

給食

秋の炊き込みごはん
さわにわん
ぶどうゼリー
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「水」についてです。

 日本では、台所での炊事を「水仕事」というくらい、料理に水を使います。給食室でも、たくさんの水を使って料理や片付けをしています。洗う、水にさらす、蒸す、ゆでる、煮るという調理方法が多いのも、日本が豊かな水に恵まれているからです。
 
 カルシウムやマグネシウムなどのミネラルを多く含む水を「硬水」、あまり含まない水を「軟水」といいます。日本は、世界でも数少ない、軟水を生み出す国です。軟水は、うまみを溶け出させてだしをとるのに適しているため、日本ではだしで煮る煮物料理が発達しました。今日の汁物もだしがきいています。

 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。