学校の様子

2月19日(水)の給食

公開日
2020/02/20
更新日
2020/02/20

給食

押し麦入りごはん   
海苔の佃煮
魚の南部焼き(魚はさわらです。)
せんべい汁    牛乳


 今日は、食育の日です。食育の日は、「食育基本法」に基づいて決められた記念日です。毎月19日です。
 それにちなみ、今日は、主食主菜副菜汁物がはっきりと分かれていてわかりやすい、和食を出しました。
 押し麦入りごはん・・・主食
 魚の南部焼き・・・・・・主菜
 海苔のつくだ煮・・・・・・副菜
 せんべい汁・・・・・・・・汁物

 ふだんの食事でも、どれが主食で、どれが主菜、副菜か意識しながら食べると、バランスをとりやすくなります。

 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。