12月20日(金)の給食
- 公開日
- 2019/12/24
- 更新日
- 2019/12/24
給食
わかめごはん
かぼちゃコロッケ
ゆずドレサラダ
いちご 牛乳
今日の給食ひとくちメモは、冬至についてです。
今日の給食は、冬至の行事食です。
今年の冬至は、12月22日日曜日です。
冬至は、一年でいちばん昼が短く夜が長い日です。
冬至には、かぼちゃを食べたりゆず湯に入ったりすると、
ひと冬風邪をひかないといわれています。
今日は、かぼちゃをコロッケにして、ゆずをサラダの
ドレッシングにしました。
かぼちゃコロッケには、チーズも入れてカルシウム量アップです。
甘くてこくのあるコロッケになりました。
ゆずドレサラダはゆずの香りが香るサラダになりました。
今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。