12月23日(月)の給食
- 公開日
- 2019/12/24
- 更新日
- 2019/12/24
給食
黒糖食パン
じゃがいもとほうれんそうのグラタン
和風サラダ(コーン)
おかしなおかしな目玉焼き
牛乳
今日は、2学期最後の給食です。
明日からは楽しい冬休みですね。
これから、クリスマス、大みそか、お正月などのさまざまな行事があります。
それぞれ、お家の方々の出身地によって、行事食もことなります。
家族や友達と比べてみるのも楽しいです。
たとえば、お正月に食べるお雑煮も、地域によって、入っているものや味付けがまったく違います。入れるおもちの形も地域によってちがいます。
東京では、かつおだしでしょうゆのおすましに、切り餅を入れるご家庭が多いですが、
大阪では、かつおだしで白みその汁に、丸餅を入れるご家庭が多いです。
新潟では鮭やいくらを入れるそうですし、九州では「あごだし」(トビウオのだし)が一般的だそうです。
行事食を食べて食文化を楽しむためにも、体調をととのえて過ごしたいですね。
今日も冬休み中もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。