12月9日(月)の給食
- 公開日
- 2019/12/16
- 更新日
- 2019/12/16
給食
こぎつねごはん
つみれじる
ワカメサラダ
みかん
牛乳
今日の給食ひとくちメモは魚からとれるカルシウム
についてです。
今日の主菜は、つみれ汁です。つみれというのは、
魚のすり身でつくっただんごのことです。今日の
つみれは、いわしとたらのすり身で作りました。
魚のカルシウム吸収率は、約3割で、牛乳の吸収率
約4割に比べると少し低めです。でも、魚には
カルシウムの吸収を高めるビタミンDが多く含まれ
ているのが特徴です。
成長期のみなさんに、魚はぴったりの食べ物です。
つみれになっていると、食べやすいと思います。
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。