学校の様子

11月27日(水)の給食 だしを味わう和食の日

公開日
2019/12/03
更新日
2019/12/03

給食

ふきよせごはん
さわらの南部あげ   わかめのすのもの
すまし汁
牛乳

今日は、「だしを感じる和食の日」の給食です。
今日の汁物には、よくだしをきかせたすまし汁を
出しています。出しは、昆布と削り節からとっています。
きのこや野菜の味も出ていると思います。
ところで、みなさんは「出し」とは何か知っていますか。
「出し」というのは、食材のうまみ成分だけを抽出した
ものです。和食では、主に、昆布、かつお節、削り節、
干し椎茸などからとります。洋食では、牛肉や豚肉
からとることが多いようです。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。