11月27日(水)の給食 だしを味わう和食の日
- 公開日
- 2019/12/03
- 更新日
- 2019/12/03
給食
ふきよせごはん
さわらの南部あげ わかめのすのもの
すまし汁
牛乳
今日は、「だしを感じる和食の日」の給食です。
今日の汁物には、よくだしをきかせたすまし汁を
出しています。出しは、昆布と削り節からとっています。
きのこや野菜の味も出ていると思います。
ところで、みなさんは「出し」とは何か知っていますか。
「出し」というのは、食材のうまみ成分だけを抽出した
ものです。和食では、主に、昆布、かつお節、削り節、
干し椎茸などからとります。洋食では、牛肉や豚肉
からとることが多いようです。
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。