11月25日(月)の給食
- 公開日
- 2019/12/03
- 更新日
- 2019/12/03
給食
さといものおこわ
ホキのかりんあげ ほうれんそうのナムル
なめこのみそしる
アセロラゼリー 牛乳
今日の給食ひとくちメモは、アセロラについてです。
今日のデザートは、アセロラゼリーです。
アセロラの果実の実物を見たことはありますか?
たぶん、見たことのある人はほとんどいないと思います。
アセロラの実はとてもデリケートで、木の上で熟成すると
すぐに痛み始めてしまいます。そのため、産地でなけれ
ばなかなか口にすることができません。
日本には、果実のままではなく、ジュースにしぼった
状態で、ブラジルやベトナムから輸入されている
そうです。ビタミンCたっぷりです。
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。