学校の様子

11月25日(月)の給食

公開日
2019/12/03
更新日
2019/12/03

給食

さといものおこわ
ホキのかりんあげ   ほうれんそうのナムル     
なめこのみそしる  
アセロラゼリー     牛乳

今日の給食ひとくちメモは、アセロラについてです。

今日のデザートは、アセロラゼリーです。
アセロラの果実の実物を見たことはありますか?
たぶん、見たことのある人はほとんどいないと思います。
アセロラの実はとてもデリケートで、木の上で熟成すると
すぐに痛み始めてしまいます。そのため、産地でなけれ
ばなかなか口にすることができません。

日本には、果実のままではなく、ジュースにしぼった
状態で、ブラジルやベトナムから輸入されている
そうです。ビタミンCたっぷりです。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。