学校の様子

10月23日(水)の給食

公開日
2019/11/11
更新日
2019/11/11

給食

わかめご飯
いわしのすり身揚げ
切り干し大根のナムル
吉野汁   牛乳

今日の給食ひとくちメモは、いわしについてです。
今日の主菜は、いわしのすり身揚げです。
いわしは、とても身のやわらかい魚なのに、
カルシウムがたっぷり入っています。
それは、とても細かい骨が、身の中にちりばめるように
入っているからです。
今日は、そのいわしの身の部分を、魚屋さんですり身に
してもらって、給食室でお団子にして、
油で揚げました。ねぎやしょうゆ、お味噌も入っていて、
おいしく揚がりました。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。