10月21日(月)の給食
- 公開日
- 2019/11/11
- 更新日
- 2019/11/11
給食
献立:かけきつねうどん
大学いも
りんご
牛乳
今日の給食ひとくちメモは、大学いもについてです。
大学いもは、さつまいもを油でこんがり揚げ、みつを
からめてごまをふって作ります。外はカリカリ、中は
ホクホク、おかずにもおやつにもなります。
大学いもという名前は、大正時代に、東京の神田あたり
の大学生が好んで食べていたのでついたとか、
昭和初期に大学生が学費を稼ぐために、安価な芋を
調理して売っていたのでついたとか、いろいろな説が
あります。
東日本でよく食べられている料理だそうです。
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。