10月23日(水)の給食
- 公開日
- 2019/11/11
- 更新日
- 2019/11/11
給食
わかめご飯
いわしのすり身揚げ
切り干し大根のナムル
吉野汁 牛乳
今日の給食ひとくちメモは、いわしについてです。
今日の主菜は、いわしのすり身揚げです。
いわしは、とても身のやわらかい魚なのに、
カルシウムがたっぷり入っています。
それは、とても細かい骨が、身の中にちりばめるように
入っているからです。
今日は、そのいわしの身の部分を、魚屋さんですり身に
してもらって、給食室でお団子にして、
油で揚げました。ねぎやしょうゆ、お味噌も入っていて、
おいしく揚がりました。
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。