2月1日(金)の給食
- 公開日
- 2019/02/01
- 更新日
- 2019/02/01
給食
献立 世界の料理 ナシゴレン(インドネシア・マレーシアの焼き飯) 牛乳 ソトアヤム ダブダブサラダ ポテトソテー 今日は、世界の料理のナシゴレンです。見た目は、日本で見るチャーハンと変わりませんが、現地特有の調味料を使うこと、ニンニクやとうがらしを使うことが特徴です。鶏肉、エビなど使い、付け合わせに目玉焼き、エビ味などの揚げせんべいを使うことが多いそうです。
産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)ねぎ(栃木)あかピーマン(ニュージーランド)パセリ(千葉)たまねぎ(北海道)キャベツ(千葉)にんじん(千葉)もやし(千葉)ブロッコリー(群馬)トマト(熊本)