11月27日(火)の給食
- 公開日
- 2018/11/27
- 更新日
- 2018/11/27
給食
献立 ご飯 酢鶏 牛乳 ニラ玉スープ りんご 今日の献立は、酢鶏です。酢豚の豚肉を鶏肉にかえたものです。鶏もも肉のほうが柔らかく、口当たりがよいこともあり、好かれるメニューとして、日本各地の食堂などで作られています。それが、一般の家庭に広まっていったそうです。鶏の唐揚げと野菜の素揚げが甘酢に絡んで、野菜も美しく食べられるので残さず食べましょう。
産地 ショウガ(高知)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)ニラ(栃木)リンゴ(山形)