学校の様子

11月27日(火)の給食

公開日
2018/11/27
更新日
2018/11/27

給食

献立 ご飯 酢鶏 牛乳                                ニラ玉スープ りんご                                                                    今日の献立は、酢鶏です。酢豚の豚肉を鶏肉にかえたものです。鶏もも肉のほうが柔らかく、口当たりがよいこともあり、好かれるメニューとして、日本各地の食堂などで作られています。それが、一般の家庭に広まっていったそうです。鶏の唐揚げと野菜の素揚げが甘酢に絡んで、野菜も美しく食べられるので残さず食べましょう。

産地 ショウガ(高知)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)ニラ(栃木)リンゴ(山形)