学校の様子

11月15日(水)の給食

公開日
2017/11/16
更新日
2017/11/16

給食

献立 鶏チリ焼きそば  牛乳                           中華スープ おからドーナツ                                                                   今日は、おからについてのお話です。おからは豆腐を作るときに、豆乳をこしとった絞りかすの部分です。しかし、おからには、カルシウム、食物繊維、タンパク質、ビタミンB1 糖質も残り、最近は健康食品として見直されています。今日のドーナツにもおからを入れてました。ケーキなどにも小麦粉の一部を乾燥おからで代替えしたものがでているそうです。
産地 ニンニク(青森)ねぎ(山形)しょうが(高知)ニラ(栃木)にんじん(北海道)はくさい(茨城)チンゲンサイ(千葉)