学校の様子

11月14日(火)の給食

公開日
2017/11/16
更新日
2017/11/16

給食

献立 かやくごはん みそ汁 牛乳                           豆腐の真砂揚げ お浸し                                                                   今日は豆腐の真砂揚げです。まさごとは、小さい砂という意味だそうです。むきエビ、とりにく、人参、ちりめん、玉ねぎなどの食材を刻み、すりつぶした豆腐とかたくり粉をつなぎにして揚げました。外はカリッ、中はふんわりの食感になるように一つずつ揚げた手作りです。あじわって食べましょう。
                                        産地 にんじん(北海道)ホンシメジ(長野)じゃがいも(北海道)たまねぎ(北海道)もやし(栃木)ほうれん草(群馬)


















































































































献立 かやくごはん みそ汁 牛乳                         豆腐の真砂揚げ お浸し                                                                     今日は豆腐の真砂揚げです。まさごとは、小さい砂という意味だそうです。むきエビ、とりにく、人参、ちりめん、玉ねぎなどの食材を刻み、すりつぶした豆腐とかたくり粉をつなぎにして揚げました。外はカリッ、中はふんわりの食感になるように一つずつ揚げた手作りです。あじわって食べましょう。
産地 にんじん(北海道)ホンシメジ(長野)じゃがいも(北海道)たまねぎ(北海道)もやし(栃木)ほうれん草(群馬)キャベツ(茨城)