11月14日(火)の給食
- 公開日
- 2017/11/16
- 更新日
- 2017/11/16
給食
献立 かやくごはん みそ汁 牛乳 豆腐の真砂揚げ お浸し 今日は豆腐の真砂揚げです。まさごとは、小さい砂という意味だそうです。むきエビ、とりにく、人参、ちりめん、玉ねぎなどの食材を刻み、すりつぶした豆腐とかたくり粉をつなぎにして揚げました。外はカリッ、中はふんわりの食感になるように一つずつ揚げた手作りです。あじわって食べましょう。
産地 にんじん(北海道)ホンシメジ(長野)じゃがいも(北海道)たまねぎ(北海道)もやし(栃木)ほうれん草(群馬)
献立 かやくごはん みそ汁 牛乳 豆腐の真砂揚げ お浸し 今日は豆腐の真砂揚げです。まさごとは、小さい砂という意味だそうです。むきエビ、とりにく、人参、ちりめん、玉ねぎなどの食材を刻み、すりつぶした豆腐とかたくり粉をつなぎにして揚げました。外はカリッ、中はふんわりの食感になるように一つずつ揚げた手作りです。あじわって食べましょう。
産地 にんじん(北海道)ホンシメジ(長野)じゃがいも(北海道)たまねぎ(北海道)もやし(栃木)ほうれん草(群馬)キャベツ(茨城)