5月24日(水)の給食
- 公開日
- 2017/05/25
- 更新日
- 2017/05/25
給食
献立 わかめご飯 さわにわん 牛乳 かじきの立田揚げ ごま和え 今日は、油揚げのお話です。江戸時代には、豆腐揚げの名前で親しまれていたそうですが、今では多く利用される薄揚げのことを油揚げといいます。薄揚げと厚揚げは、皮の厚さの程度による分けかたで、厚揚げは、木綿豆腐を高温で揚げています。厚揚げは、生揚げとも言われており、外部は茶色くなっていても内部は白いままで、炒め物や煮物に使います 産地 ごぼう(青森)エノキ(長野)だいこん(千葉)にんじん(千葉)ネギ(茨城) こまつな(埼玉)ショウガ(高知)ほうれん草(茨城)もやし(千葉)