5月23日(火)の給食
- 公開日
- 2017/05/24
- 更新日
- 2017/05/24
給食
献立 和風スパゲティ 牛乳 ごまじゃこサラダ 蒸しケーキ 今日は、「しらす」についてです。しらすは、「釜茹でしたのみ」のものを「しらす(釜揚げしらす)」、「釜茹で後に少し干したもの」を「しらす干し」、「じっくり干して乾燥させたもの」を「ちりめんじゃこ」と呼びます。どちらも美味しい日本の誇る食べ物には変わりありません。
産地 ニンニク(青森)たまねぎ(香川)にんじん(千葉)ピーマン(茨城)エリンギ(長野)シメジ(長野)コマツナ(埼玉)キャベツ(愛知)もやし(千葉)