学校の様子

4月19日(水)の給食

公開日
2017/04/20
更新日
2017/04/20

給食

もちごめいりごはん  牛乳                           ちゅうかスープ  はるまき
やさいいため                                  今日は、春巻きについてです。豚肉、タケノコ、シイタケ、黄ニラなどを千切りにして炒めて醤油などで調味したものを、小麦粉で作った皮で棒状に包み、食用油で揚げたものが一般的です。日本の中華料理店でもこのタイプのものが多いですが、広東省や香港では黄ニラを使うことが多いのに対し、日本では緑のニラやネギを使うので風味が少し異なっています。産地 にんじん(徳島)白菜(茨城)チンゲンサイ(千葉)ショウガ(高知) エリンギ(長野)もやし(栃木)キャベツ(愛知)たまねぎ(北海道)