学校の様子

今日のきゅうしょく 11月30日(月)

公開日
2015/12/01
更新日
2015/12/01

給食

ごまご飯
春雨スープ
魚の南蛮漬け
野菜の塩もみ

スープにも入っている「小松菜」のお話です。
小松菜は、かぶを改良して作った野菜です。秋から冬にかけてとれるので、昔は「冬菜」と呼ばれていました♪炒め物や、スープなどなんにでも合うので、みなさんによく食べられていますよ♪

えのきだけ(新潟) 人参(千葉) 長葱(新潟) 小松菜(東京) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) 胡瓜(群馬) 大根(千葉) 生姜(高知) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島)