今日のきゅうしょく 12月 2日(火)
- 公開日
- 2014/12/03
- 更新日
- 2014/12/03
給食
ココア揚げパン
ワンタン
大根じゃこサラダ
サラダにも使われている「だいこん」のお話です。だいこんには、ごはんやパンなどのデンプンの消化を助けるゼアスターゼと言う成分が入っています。
日本の食卓によく見る「ごはんとたくあん」や「おもちとだいこんおろし」と言う組み合わせは、昔の人が消化をよくし、胃もたれしないように考えられたものなんですよ♪
生姜(高知) 人参(埼玉) もやし(東京) 長葱(千葉) ほうれん草(千葉) 大根(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) ちりめん(兵庫) 鶏肉(鹿児島)