最新更新日:2024/11/26 | |
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7月11日(金)の給食天ぷら(さつまいも・きす)・冷凍みかん とても暑い日だったので、「冷やしわかめうどん」も「冷凍みかん」も、今日の気候にぴったりのメニューでした。 「冷やしわかめうどん」は、冷凍のうどんをさっとボイルし水冷します。その麺を鶏肉やわかめが入った汁の中に入れて食べます。汁の中には野菜もたくさん入っているので、汁も飲めるように、濃すぎないよう塩分は調整しました。 「天ぷら」は、さつまいもときすの2種類を揚げました。きすは5月から7月にかけてが旬になります。骨も少なく淡泊な味なので、子どもたちもよく食べていました。 7月10日(木)の給食かぼちゃのクリーム煮・かみかみサラダ 「メープルトースト」はメープルシロップとバターを混ぜてパンに塗り、オーブンで焼いてから、上に粉糖をかけました。甘いパンは子どもだけでなく、大人にも人気があります。 「かぼちゃのクリーム煮」は、夏が旬の野菜「かぼちゃ」がたくさん入ったクリームシチューです。かぼちゃが少し煮崩れて、シチューの色が黄色くなっています。 かぼちゃには、カロテンやビタミンCがたっぷり含まれていて栄養満点です。 今日の給食では、神奈川県産のかぼちゃを使用しています。 7月9日(水)の給食春巻きまたはジャンボギョウザ 冷凍りんごまた冷凍パイン 今日は、おかずとデザートが選べる「リザーブ給食」です。 事前に自分が食べたいものを選んでおき、当日注文していたものを食べます。 クラスによって嗜好が違うのですが、春巻きとギョウザでは、ギョウザの方が人気がありました。また、デザートの冷凍りんごと冷凍パインでは、ほぼ同じ数でした。 子どもたちは、自分の選んだものをしっかり覚えていて、楽しそうに食べていました。 7月8日(火)の給食くきわかめサラダ・こだまスイカ 今日は、今学期最後の交流給食でした。 メニューは、子どもたちが大好きなカレーにしました。 カレーはカレーでも、夏限定の夏野菜をふんだんに使った、栄養たっぷりのカレーです。 なす・かぼちゃ・にんじん・ズッキーニ・玉葱の5種類の野菜と豚肉が入っています。かぼちゃとなすは彩りよく仕上げるために、一度油で揚げています。油で揚げることにより、野菜の旨みもぐっと増します。 準備の早い班、ちょっと時間のかかった班と色々ありましたが、全体的にとてもよく食べていました。 7月7日(月)の給食わかさぎの唐揚げ・サイダーゼリー 今日の給食は「七夕メニュー」です。 「七夕寿司」には、☆型にくり抜いた人参をちらしました。 「七夕汁」は、天の川に見立てたそうめんと短冊に見立てた、かまぼこと人参が入っています。デザートのサイダーゼリーは☆型のパイン缶を特別に注文して、透き通ったゼリーの中に入れました。子どもたちに、「目」でも給食を楽しんでもらいたいと思っています。 7月4日(金)の給食ひじき入り卵焼き・もやしのごま醤油 今日の主食は、旬の食材「枝豆」が入ったごはんです。枝豆をひとつ、ひとつ、皮からむいて塩茹でし、ちりめんじゃことごまも一緒にごはんに混ぜ合わせました。枝豆のきれいな緑色が映え、、彩りよく仕上がりました。 「ひじき入り卵焼き」は、ひじきを調味料で煮てから、卵や鶏ひき肉などの具材と合わせて、オーブンで焼きました。味が割としっかり付いているので、ごはんが進むメニューです。 7月3日(木)の給食スパイシーポテト・杏仁豆腐 今日の給食は、麺類です。 目白小は人数が多いので、「ソース焼きそば」は、学年ごとに具と麺を合わせて炒めます。大きな釜で6回も炒めるので、調理師さんたちも大忙しでした。 「スパイシーポテト」は、チリパウダー・ガーリックパウダー・カレー粉を混ぜたものを、揚げたジャガイモにまぶしました。子どもたちはポテトが大好きで、たくさんおかわりをしていました。 7月2日(水)の給食ボルシチ・フルーツサラダ 今日の給食の「ピロシキ」と「ボルシチ」はロシア料理です。 ピロシキは、ロシアでは、日本で言う「おにぎり」のような感覚で食べられていて、街中やファーストフード店でも売られています。具も様々で、小麦粉の生地の中に、魚肉やチーズ、ゆで卵などが入ります。今日は給食風にアレンジをして、豚ひき肉や春雨、ゆで卵を炒めて、パンにはさみ、オーブンで焼きました。 ボルシチは、ロシアの代表的なスープで、キャベツやじゃがいも、肉などをスープで煮込み、仕上げにサワークリームを入れました。 7月1日(火)の給食鮭の竜田揚げ・切り干し大根のサラダ 7月始めの給食は「和食」です。 今日の主菜は、生鮭を醤油・砂糖・みりんなどで下味をつけて「竜田揚げ」にしました。白いごはんの時は、ごはんとおかずを交互に食べて欲しいので、主菜にはしっかり味をつけるようにしています。副菜の「切り干し大根のサラダ」は、いつも煮物にする切り干し大根を他の野菜と同じように茹でて、サラダにしました。シャキシャキとした食感が残り、煮物とはまた違った味わいがあります。 6月30日(月)にらたまスープ・こだまスイカ 今日の給食は、蒸し暑い梅雨に負けない「スタミナメニュー」です。 チンジャオロース丼は、細切りにした豚肉とピーマン・赤ピーマンを炒めて、ごはんの上にのせて食べます。うまみを出すために、オイスターソースを使用しました。また、ピーマンは、苦手な子にも食べやすいよう、一度ボイルしてから調理しました。茹でることにより、苦みも緩和され、彩りよく仕上がりました。 「にらたまスープ」は、食欲増進効果のある「にら」と栄養満点の「たまご」を組み合わせました。豚骨でじっくりスープをとり、醤油で調味しました。 公園探検6月27日(金)の給食カラフルサラダ・人参ケーキ 今日の給食は「洋食」です。 「ペスカトーレ」は、あさり・いか・えびが入ったトマト味のスパゲティです。新鮮な生トマトを湯むきしたものも入っているので、栄養満点です。 「カラフルサラダ」は、キャベツ・きゅうりに赤ピーマンと黄ピーマンを入れて、彩りよく仕上げました。また、ドレッシングはオリーブオイルをベースとして、みじん切りのバジルも入っています。 「人参ケーキ」は、人参を茹でてピューレ状にしたものを、小麦粉や卵と混ぜて、オーブンで焼きました。野菜の自然な甘みが特徴の野菜スイーツです。 6月25日(水)の給食ゆでとうもろこし・めかぶのスープ 今日の給食は、韓国料理である「プルコギ」をごはんの上にのせて食べる「プルコギ丼」です。 「プルコギ」は、醤油ベースで甘く下味をつけたお肉と野菜を炒めた料理です。今日の給食では、お肉に醤油や砂糖、コチジャンなどの調味料に漬け込んで、野菜と一緒に甘辛く炒め煮しました。 副菜の「とうもろこし」は、今が旬の野菜です。スチーム機能のついた大きいオーブンで20分程蒸しました。野菜が持つ自然な甘みを子どもたちに、味わって欲しいので、毎年1回は出すようにしています。 6月24日(火)の給食豚肉と野菜のデミグラスソース煮・グリーンサラダ 今日の給食は、みんな大好き「揚げパン」です。 定番のきな粉味ではなく、今日は「シナモン」と砂糖を混ぜて、揚げたパンにまぶしました。「シナモン」は、アップルパイやプリン、ドーナッツなどお菓子によく使われています。日本では「ニッキ」とも呼ばれ、薬の材料にもなっています。 「グリーンサラダ」は、給食では珍しく、人参もコーンも入っていない、緑一色のサラダで、アスパラガス・キャベツ・きゅうりが入っています。 総合的な学習 山中湖移動教室の思い出を2年生へ5年生は、2年生に山中湖移動教室での楽しい思い出をなかよし班に分かれて発表しました。 キャンプファイヤーやきもだめし、おいしかったソフトクリームのことなど、自分にとって一番楽しかったことを1枚の画用紙にまとめ、2年生にとって分かりやすい言葉で伝えました。 また、発表が終わった後は、キャンプファイヤーで踊ったジェンカとイカ踊りを2年生と5年生が一緒になって踊って楽しい時間を過ごしました。 まだ早いのですが、2年生が3年後の移動教室に興味や関心を高めて楽しみに思ってくれたらうれしいと思います。 調理実習〜野菜炒め〜劇団四季に行ってきました!声の大きさや、細かい動きなど、学芸祭で生かせるようにがんばります。学びの多い一日となりました。 山中湖移動教室に行ってきました!1日目には、雨も降らず予定通り、「ほうとう作り体験」「湧水の里水族館見学」「忍野八海見学」「溶岩樹型見学」に行くことができました。夕食の時には、富士山も雲から顔を出し、眺めることができました。 2日目は残念ながら雨天のため少し予定を変更し、「富岳風穴見学」「樹海遊歩道ハイキング」「富士山博物館見学」などに行きました。 3日目も雨天でしたが、予定通りコース別見学に行くことができました。自然コースが「ビジターセンター見学」「富士山レーダードーム館見学」、歴史コースが「冨士浅間神社」「旧外川家住宅見学」、芸術コースが「河口湖美術館」に行きました。 天候は、残念ながら雨天が多かったですが、充実した2泊3日の移動教室にすることができました。 運動会 全力尽くしました!ここまで、練習を積み重ねてきたソーラン節(結尽荘爛)も、誰もが必死に全力を尽くして、最後まで力強い踊りを披露することができました。 全員リレーや団体競技でも各チームが協力や助け合いをしながら、全力で競い合うことができました。 6月20日(金)の給食たこ焼きポテト・冷凍ピーチ 今日の給食は、蒸し暑い日にぴったりの、冷やしうどんです。 昆布と削り節で取っただし汁の中に、練りごまをたっぷりと入れて、濃厚なごま味のスープを作りました。その中に豚肉・油揚げと長ねぎ・人参・きゅうり・もやしなどのゆで野菜も入れて、栄養満点です。 今日の「冷凍ピーチ」は黄桃ではなく、白桃にしました。デザートを食べる頃合いには、桃が良い具合に溶けていて、子どもたちも喜んで食べていました。 |
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