学校日記

1月13日(金)の給食

公開日
2023/01/13
更新日
2023/01/13

給食

 1月13日(金)の献立

 ごはん・さわらのごま照り焼き・和風サラダ・けの汁

 さわら(鰆)のごま照り焼きは、ごまを2種類使っているので香ばしさや甘み、苦味、風味の強さなど、ごまのいいところをまとめて味わえます。しょう油の香りが、食欲をそそります。
 和風サラダにもごまが入っていますが、こちらは「すりごま」を使っています。ごま油や砂糖、酢などと合わさってさっぱりとしながらも、コクも感じられる味になっています。
 「けの汁」は青森県の郷土料理です。おもに、小正月(1月15日)前後に食べられる山菜がたっぷり入った具だくさんの汁ものです。すべての食材を小さく角切りにするのが、特徴です。