学校日記

1月16日(月)の給食

公開日
2023/01/16
更新日
2023/01/16

給食

 1月16日(月)の献立

 あずきごはん・おでん・野菜のからしあえ・果物

 あずき粥にちなんだ、あずきごはんです。お赤飯と違って、もち米を少量しか使っていないので、さっぱりと食べられます。あずきには邪気(じゃき:悪いもの・こと)を追い払うちからがあると言われていて、小正月にお粥やごはんに入れて食べる地域が多いです。
 おでんのような煮込み料理は、寒い季節には、特においしく感じられますね。材料は、地域や各家庭によっていろいろありますが、今日は大根やさつま揚げ・結び昆布・がんもどき・こんにゃくなど定番の具材で作りました。だしがしみていて、ほっとする味です。
 おでんだけでは不足しがちな野菜を、たくさん取れるように、「野菜のからしあえ」です。からしがピリッとアクセントになっていて、はしが進みます。