学校日記

1月18日(水)の給食

公開日
2023/01/18
更新日
2023/01/18

給食

 1月18日(水)の献立


 ごはん・魚の南蛮漬け・野菜のごまあえ・具だくさんみそ汁

 魚の南蛮漬けはホキという白身魚を使用しています。かたくり粉をまぶして揚げてから、南蛮だれをからめます。酢と七味唐辛子が、さっぱり・きりっとした味に仕上げます。
 茹でたたっぷり野菜に、ごま衣が良くからんで、おいしいごまあえになりました。ごまは、すりごまを使うと、きれいに全体になじみやすくなります。
 具だくさんみそ汁は、油揚げとマイタケがとても良いだしを出していて、それが大根や人参に染み込んでおいしくなっています。