学校日記

12月20日(火)の給食

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

給食

 12月20日(火)の献立

 ごはん・鮭のみそマヨ焼き・白菜のおかかあえ・吉野汁

 鮭にのせたタレは、マヨネーズ(卵不使用)をベースにして赤みそとすりごまを加えています。少しだけ辛味を足してもおいしくなります。焼く前に、鮭に酒としょうが汁を振りかけてあるので、魚くささもありません。「魚」がちょっと好きになれるかも。
 白菜・人参・もやしの、さっぱりおかか和えです。野菜は茹ですぎないのが、おいしくつくるコツです。
 鶏肉と野菜の旨みが、いっぱい楽しめるあったか吉野汁です。かたくり粉でとろみをつけてあるのが特徴です。自分の好きな野菜や具材で、オリジナル吉野汁をつくってみてください。