2/25☆四川料理☆豆板醤
- 公開日
- 2019/02/26
- 更新日
- 2019/02/26
給食
今日の給食は、
・ご飯
☆四川豆腐
・中華春雨スープ
・清見オレンジ
・牛乳 です。
本日にこにこルームでは、2年1組のみなさんがひなまつり給食を行っています。
2月は豆・豆製品に注目しています。
本日は、四川豆腐の味付けに使っている辛みのもと『豆板醤』について紹介します。
豆板醤は、中国の代表的な発酵調味料です。豆板醤は今から200年以上前に中国の四川省で最初に作られ現在も四川省は一大産地となっています。
豆板醤の原材料は、何か知っていますか?主原料はそら豆と唐辛子です。
また、今日の四川豆腐には豆腐、そして赤味噌も使用しています。たくさんの豆、豆製品を味わっていただきましょう。