給食室探検隊☆7/2☆とうもろこし
- 公開日
- 2018/07/06
- 更新日
- 2018/07/06
給食
今日の給食は
・たこと完熟トマトのスパゲッティ
・とうもろこし
・フルーツカクテル
・牛乳 です。
今朝、給食室前で葉っぱ付きのとうもろこしと、背比べをした人もいますね♪今日の給食のとうもろこしは、2年生のみなさんが皮むきをしてくれたものです。全部で105本ものとうもろこしの皮を、1枚1枚一生懸命むいてくれました。それをすぐに、給食室へ運び、蒸してもらいました。
とうもろこしは、鮮度が命です。皮をむくと、どんどんおいしさがぬけてしまうので、蒸す直前に皮をむくことが、おいしく食べる秘訣です。
2年生が1本1本心を込めてむいてくれた、そして生産者の方が大切に育てられた旬のとうもろこしを、味わっていただきましょう♪