給食室探検隊☆2/21☆豆腐
- 公開日
- 2018/02/21
- 更新日
- 2018/02/21
給食
今日の給食は、
☆ピリ辛中華丼
(大麦入りご飯・
ピリ辛ちゅうかあん)
・大学芋
☆広東スープ
・牛乳 です。
2月は豆・豆製品に注目しています。
本日はピリ辛中華丼と広東スープに入っている「豆腐」について紹介します。
豆腐の原料は大豆です。大豆から豆乳を作り、その豆乳に固めるための凝固剤「にがり」を入れることで、豆腐ができあがります。
さて、ここで問題です。
豆腐一丁、約300gを作るにはどれくらいの大豆が必要でしょうか?
1、約80粒 2、約280粒 3、約380粒
答えは3の約380粒です。
大豆はたくさんの栄養が含まれていますが、大豆のままだと消化しにくいです。しかし、豆腐にすることで、消化されやすくなり、無駄なく栄養をとることができます。